Советы эксперта: как выбрать качественное молоко на рынке?


Отравление молоком – не редкость, а обратная сторона бизнеса, которым промышляют торговцы «домашним» продуктом. Например, основная причина массового отравления в Ялте в 2013 году – это молоко, которое горожане покупали у торговцев. Институт микробиологии неоднократно брал для исследования на микрофлору образцы домашнего молока. В молоке обнаружили избыточное количество бактерий группы кишечной палочки, а также дрожжи и плесневые грибы. Ветеринарная и фитосанитарная служба Украины регулярно не допускает в продажу десятки тонн молока сомнительного качества, но такое молоко может продаваться за пределами официальных рынков.


Есть очень простой способ проверить, разведено ли молоко водой.

Причем сделать это можно прямо на базаре. Берем бутылку, взбалтываем ее, чтобы перемешать, и капаем капельку молока себе на ноготь. Капля хорошего молока останется на ногте цельной каплей. А капля разведенного сразу «уплывет». Это происходит за счет сухих веществ, которые содержаться в молоке. В неразбавленном молоке их больше, и они удерживают каплю «горочкой», создавая поверхностное натяжение. Если разбавить молоко водой, их количество уменьшится, и даже маленькая капля не сможет удержаться «в куче». Вода – она и растекается как вода.

В молоке содержится 12% сухих веществ. Поэтому на литр молока достаточно добавить 12 граммов (2 столовые ложки крахмала), чтобы молоко приобрело «естественную» консистенцию. При этом такое количество крахмала мы не заметим ни в осадке, ни на вкус. Такое молоко безвредно, но менее полезно, чем нормальное (неразбавленное) молоко, которое мы рассчитываем купить. Тут нам поможет обычный йод. Капаем капельку в неразведенное молоко, и капельку – в молоко с примесью крахмала. В неразведенном молоке йод остался коричневого цвета, а в молоке с крахмалом – посинел.


Сода препятствует развитию в молоке микрофлоры и не дает ему скисать, что особенно актуально в теплое время.

Когда молоко начинает скисать, в нем увеличивается количество молочной кислоты – чем ее больше, тем более кислое молоко мы имеем. Сода, которая является щелочью, взаимодействует с этой кислотой и нейтрализует ее. Часто соду добавляют в уже начавшее подкисать молоко, чтобы остановить процесс, или же изначально – для профилактики. Достаточно проварить мелко порезанную красную капусту полчаса, слить получившийся раствор и, остудив его, опустить туда полоски обыкновенной бумаги на 5-7 минут. После высушивания они станут лакмусом: если оно не разбавлено, то самодельная лакмусовая бумажка краснеет. Если в молоке много щелочи, например, от примесей соды, то самодельная лакмусовая бумажка синеет. Если вы уже принесли молоко домой, наличие в нем соды можно проверить, добавив уксусной или обычной лимонной кислоты – разбавленное молоко начнет пузыриться.


Правильно просить документы на корову.

Одна корова в идеале дает около 6 литров молока. На рынке стоит обращать внимание на количество молока, которое есть у торговца – если его больше 6 литров, возможно, это молоко разбавлено, или старое с добавлением соды против скисания.

Неаккуратные хозяйки могут в спешке не помыть вымя корове, или помыть его старой тряпкой – в результате в молоко попадают части корма, волоски, части подстилки, просто грязь. Но такое молоко все равно идет на продажу. Продавцы просто пропускают его через марлю. Когда молоко попадает на рынок, его проверят только на «группу чистоты» (пропускают через фильтр для определения механических примесей). Этих групп 3. Первая – это чистое молоко, на фильтре максимум 2 частицы примесей. А вот третья группа – там могут быть и частики корма, и волоски, и грязь. Убрав сами примеси, мы не избавимся от тех бактерий, которые могли попасть в молоко вместе с ними.

С таким молоком мы потребляем те бактерии, от которых матери хотят уберечь детей, когда говорят им «мой руки перед едой». И правильно говорят, ведь они чреваты кишечной палочкой, которая ведет к диарее и острым кишечным инфекциям. Результатом употребления такого молока, а также молока, которое долго стояло открытым и контактировало с воздухом, или в которое другим способом проникли бактерии – является расстройство желудка, температура, рвота и даже больница и капельница. Особенно опасно это для детей – у них очень плохо восстанавливается кишечная микрофлора.


Молоко не должно «пахнуть коровкой»

Многие люди, особенно городские жители, считают, что это признак деревенского молока, тогда как это может быть признаком плохо вымытого вымени. Если в молоко попадают кишечные бактерии из навоза, они и дают молоку такой ярко выраженный запах. Вообще молоко очень быстро впитывает запахи – если молоко стояло в открытом ведре рядом с курами, гусями или рядом кто-то курил – это тоже даст запах, который говорит о том, что хозяйка где-то недосмотрела, и в молоко могло попасть все что угодно. Нормальное молоко должно иметь чуть ощутимый сладковатый запах.


Если вас уверяют, что молоко «тепленькое, только из-под коровки», то купить «тепленькое» молоко практически невозможно – оно остается таким на протяжении 20-30 минут с момента дойки. Поэтому такого молока просто не может быть в продаже на рынке. Где и как нагрелось это молоко у хозяйки – сказать сложно. Возможно, при транспортировке на солнышке постояло, возможно, молоко не охлаждали после дойки, и оно нагрелось, потому что на улице жарко – в любом случае, даже если на пробу такое молоко вам кажется хорошим, у него уже повышена кислотность, и когда вы попробуете из него что-либо приготовить, оно просто свернется.

Также обращайте внимание на условия продажи: если вам дают попробовать молоко из крышечки – задумайтесь, сколько людей могли попробовать его из той же крышечки до вас? Чтобы попробовать молоко, можно брать с собой на рынок ложку – ваше здоровье того стоит.